МУСКУЛЫ УМА

 

                                                                                                               Леонид Васильев

 

Разносторонняя помощь деятельности головного мозга, поддержание умственной и физической работоспособности, энергетическое обеспечение центральной нервной системы, ее защита от свободных радикалов и токсинов, продление активного долголетия – так, суммируя, можно описать направление действия компонентов новой отечественной биологически активной добавки Ноотрицин производства предприятия «Академфарм». В ее составе – два естественных для человеческого организма вещества и один растительный экстракт с надежно доказанными полезными свойствами.

 

Вечные цености

 

С него и начнем. Это экстракт гинкго билоба – древнейшего дерева на земле, существующего примерно 250 миллионов лет. Лечебные свойства экстракта гинкго столь же уникальны, как и само растение. Напомним о них. Гинкго улучшает кровоснабжение и, следовательно, питание мозга, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, обладает антиагрегантным и противоотечным действием. Стабилизируя гематоэнцефалический барьер, гинкго препятствует проникновению токсических веществ в мозговую ткань. Кроме того, гинкго способствует нормализации нейромедиаторных процессов в ЦНС, нейтрализует свободные радикалы и препятствует образованию новых. То есть, в итоге действие экстракта гинкго направлено на улучшение мыслительных процессов, повышение устойчивости головного мозга в неблагоприятных условиях (ишемия), сохранение ясного ума, предотвращение симптомов старения.

 

Энергия жизни

Поддержанию функциональной активности ЦНС служат и два других компонента Ноотрицина. Один из них, N-ацетил-L-карнитин, или «супер-карнитин», представляет собой биологически активную форму L-карнитина. Он осуществляет транспорт жирных кислот в митохондрии, где они используются для производства энергии. Кроме того, N-ацетил-L-карнитин сам участвует в синтезе «энергетических молекул» - АТФ. Таким образом, он способствует продлению жизни клеток (включая нейроны), поскольку процесс клеточной гибели начинается именно со снижения энергетического уровня. N-ацетил-L-карнитин свободно проникает через гематоэнцефалический барьер и легко усваивается клетками. Кроме своей основной функции, он также выполняет работу по удалению из митохондрий потенциально токсичных соединений, участвует в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, проявляет антиоксидантные свойства. К настоящему времени установлено лечебное действие N-ацетил-L-карнитина при болезни Альцгеймера, деменции, когнитивных нарушениях и депрессии у пожилых людей и ряде других заболеваний.

 

Третий не лишний

Одним из самых сильных антиоксидантов, используемых в лечении нейропатии,  является третий компонент Ноотрицина – α-липоевая кислота. Это тоже природное вещество, которое находится внутри каждой клетки нашего тела. Она растворяется как в воде, так и в жирах, поэтому проникает всюду и, в отличие от витаминов С и Е, способна нейтрализовывать свободные радикалы в любой части клетки и в межклеточном пространстве. Также α-липоевая кислота принимает участие в метаболизме клеток, выводит из них токсические вещества и является необходимой частью митохондрий, улучшая усвоение головным мозгом глюкозы - основного питательного вещества и источника энергии для нейронов.

Таким образом, компоненты Ноотрицина обладают различными механизмами действия, что может обусловливать взаимодополняющий эффект. Ноотрицин целесообразно принимать не только пожилым людям – недаром он рекомендован к применению с 12 лет. Его компоненты окажутся полезны при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью у подростков, при напряженной учебной нагрузке в школе и ВУЗе. Вообще, всем людям, которые заняты активной деятельностью, много работают и при этом хотят быть в хорошей форме и отлично выглядеть, желательно принимать Ноотрицин.

www.aptekarjournal.com

 

p