Мята перечная (mentha piperita L.) - это растение из семейства губоцветных, насчитывающее около 350 видов, произрастает почти повсеместно на земном шаре, главным образом в районах с умеренным климатом, а также в Южной Африке, на Индийском архипелаге и других местах. В России встречается более 20 видов этого растения. Самым распространенным сор-Гом мяты в России до появления мяты перечной была мята кудрявая.

На протяжении многих веков мята считалась выдающимся домашним средством против различных заболеваний. Этой точки зрения придерживались Гиппократ, Плиний, Диоскрит, Целбс, Колумелла, Палладий, Скрибоний, Галин, Апулей, Мерсел и многие другие представители медицины, науки, философии.

 

Листья мяты употреблялись в отваре, как ветрогонное, потогонное и противосудорожное средство. Из мяты делались наружные компрессы. Настой из мяты употреблялся для клизм. Мята входит в разные ароматические сборы, в том числе, в ароматный уксус, мятные настойки, сиропы.

 Врачи древности считали мяту настолько выдающимся средством, что ей приписывали способность на многие годы продлевать жизнь человека. В течение всего античного периода ее применяли от головной боли, при жалобах на пищеварение, при катарах и кашле, зубной боли, лихорадках, эпилепсии, одышке, при заболевании желудка.

 Интересно, что в Древнем Риме женщинам было запрещено под страхом смерти пить вино, но представительницы слабого пола нарушали запрет, а чтобы скрыть это, они заедали вино медом, сваренным с мятой.

 У Колумеллы есть рекомендации по применению не только листьев, но и всего растения. Он советовал, в частности, собирать цветы мяты, из которых «получается отличный уксус», а также ароматный водяной экстракт.

 Авиценна рекомендовал лекарственные повязки на гнойники из мяты, смешанной с толокном, а также лекарственные повязки из смеси мяты с ячменной крупой на лоб от головной боли. При шершавости языка он советовал натирать его листьями мяты и шершавость проходит, а при больном ухе закапывать в него выжатый сок мяты, смешанный с медом и водой.

 Согласно Авиценне, мята останавливает кровавую рвоту, кровотечение и если сделать из нее лекарственную повязку, то она останавливает выделение молока из груди и препятствует опуханию груди.

Мята, как целебное растение, упоминается во многих травниках почти всех народов.

 Жители древнего мира использовали мяту как лекарственное средство для укрепления нервов и мышц, использовали при расстроенном желудке, болях в ушах, слезящихся глазах, от укусов зверей и насекомых. Сушеные молотые листья мяты клали в вино, добавляли руту душистую, вербену, подорожник, горькую полынь и некоторые другие растения и это настоянное на травах вино врачи XVI в. применяли от бешенства.

 Очень высоко ценился запах мяты, который имеет самостоятельный целительный эффект: Он приводит разладившиеся функции многих органов человеческого тела к норме, снимает спазмы сосудов и гладких мышц внутренних органов. Во многих странах древности мяту считали спутником хорошего сна: на ночь в спальнях разбрасывали мяту, а некоторые любители добавляли сушеную мяту в траву, которой набивались подушки. Перед сном некоторые древние, в том числе и философы, усаживались в зарослях мяты и вдыхали ее аромат. Древние римляне верили, что аромат мяты способствует повышению умственной деятельности. Древние историки сообщают, что люди, постоянно занимающиеся умственной деятельностью, носили на головах венки из мяты.

 Общеизвестны дезинфицирующие возможности мяты. Еще в древности мяту широко использовали для ускорения заживления ран, мятой и ее соком обрабатывали раны, кашицу из мяты прикладывали к застарелым гноящимся ранам.

 Мяту использовали в качестве примочек при ушибах, кровоподтеках, воспалении лимфатических узлов. В Сибири наши предки использовали обкладывание мятными листьями суставов ног и рук при ревматизме.

 В народной медицине масло перечной мяты использовалось при хронической слабости глаз. Отвар мяты с медом давали при болях в горле. Отвар в вине применяли наружно от ушибов. Кормящим матерям натирали мятным маслом под мышками для уменьшения количества молока в пору, когда ребенка начинали отучать от груди.

 С давних пор в особом почете у многих народов ароматические ванны из мяты и особенно в сочетании с чабрецом. Говорят, что такими ваннами баловалась Клеопатра.

 Гигиенические достоинства мяты были известны издавна и на Руси. Ни одна баня не обходилась без мяты. Издавна мятой устилались полки в бане, мяту заваривали в кипятке и этим экстрактом «поддавали» пар. В сочетании с другими травами, настой мяты, попав на раскаленные камни, превращается в пар, обладающий в первую очередь антисептическим эффектом. Целебный, ароматный пар в сочетании с жаром убивает почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. После бани обливались таким экстрактом. Мятной травой натирали полки в бане, но уж и совсем обязательным атрибутом в бане было питье холодного мятного кваса. Кстати, на Руси всегда славились мятные квасы, что отмечают и иностранцы, посещавшие Россию, в том числе и в Петровские времена. Баню с мятой и березовым веником любил Петр I.

 С дезинфицирующим свойством мяты мы знакомимся каждый день когда чистим зубы мятной пастой. Такой освежающей силой обладает ментол, который является главной составной частью мятного масла. На Украине листья мяты клали в горшок, в котором хранили топленое свиное сало.

 Современные медики выяснили, что входящий в мятное масло ментол обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга, легких (вот почему хорошо дышится в зарослях мяты). При непосредственном местном действии ментол суживает периферические сосуды и понижает чувствительность нервных окончаний. Вот почему всегда испытывается облегчение если приложить мяту к ушибу, ране, любому воспаленному месту.

Удивительным является все, что касается целебных достоинств мяты, это нашло подтверждение в исследованиях современных ученых. Больше того, были открыты новые целебные качества мяты и ее основного компонента — ментола. Сейчас ментол применяется внутрь при стенокардии (раньше вдыхали мятный аромат при грудной жабе). Ментол входит в такие успокаивающие препараты, как валокордин, валидол, капли Зеленина. Мятные капли принимаются против тошноты и рвоты, для улучшения пищеварения. Настой из высушенных листьев мяты применяется против тошноты и как желчегонное средство. Мятные настои применяют при поносах, хронических заболеваниях желудка. Назначают настои из мяты при заболеваниях печени и желчного пузыря, как болеутоляющее и желчегонное и как успокаивающее при неврозах, бессоннице. Настой мяты пьют, когда испытывают болезненные колики, сопровождающиеся образованием кишечных газов и вспучиванием живота. Общеизвестна и ингаляция паром мяты при заболеваниях горла. Чай из мяты хорошо пить при различных респираторных заболеваниях, при гриппе. Комбинированное, раздражающее, и антисептическое действие мятного эфирного масла приводит к ограничению чрезмерных процессов гниения и брожения, усилению секреции пищеварительных желез, более быстрому опорожнению содержимого желудка и кишечника. Отношение человека к мяте, выражено поэтически так: «И медицина мятным языком давно залечивает раны».

Исследования фармакологических свойств мяты подтверждают все то, что было накоплено многовековым опытом народной медицины. Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие, усиливают капиллярное кровообращение, перистальтику кишечника, секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие. Листья мяты благодаря содержанию в них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства мяты распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте.