Расслабьтесь, с вами Форжект

У меня деликатная проблема. Из-за плохой работы кишечника очень часто возникают запоры. Посоветуйте, пожалуйста, эффективное слабительное средство…

Татьяна, Минск.

Что такое запор знают не понаслышке 30% населения планеты. Причины, по которым происходит задержка стула, многочисленны. Этому способствует спаечный процесс после проведенной операции на брюшной полости, заболевания разных отделов пищеварительной системы, включая анальные трещины или геморрой, сидячий, малоподвижный образ жизни, употребление в пищу продуктов, содержащих мало клетчатки, хроническая интоксикации химическими веществами, прием некоторых лекарств (препараты железа; алюминий-содержащие антациды и др.), сниженная функция щитовидной железы, сахарный диабет, беременность, применение опиатов у неизлечимых больных с терминальной стадией болезни, путешествия и т. д.
Не стоит относиться беспечно к задержке стула. Хронический запор требует обязательного лечения. Сам по себе он не угрожает жизни человека, но его последствия могут быть весьма серьезны — хроническая интоксикация организма, нарушение пищеварения, усугубление симптомов геморроя, ухудшение общего самочувствия. Часто пациента беспокоят тупые боли внизу живота, вздутие кишечника, головная боль, подавленное настроение, неприятный привкус во рту, снижение работоспособности, тусклый цвет лица. А результаты последних исследований говорят о том, что при плохой работе кишечника возрастает риск возникновения онкологических заболеваний.
В лечении деликатной проблемы применяют комплексную терапию.
Если причина запора — заболевание кишечника или других органов, первым делом, нужно излечить основной недуг. В остальных случаях:
— Начните с соблюдения специальной диеты. Ограничьте употребление рисовой каши, крепкого чая, киселя, какао, черники, они только усугубят ситуацию. Включите в свой рацион больше свежих фруктов и овощей, кисломолочных продуктов и рассыпчатых каш (гречневую, перловую).
— Не забывайте про физические упражнения, занимайтесь бегом, плаванием, ходьбой, катайтесь на лыжах — активные движения усиливают перистальтику кишечника.
— В борьбе с запорами никак не обойтись без приема слабительных средств. Легко справится с деликатной проблемой новый отечественный препарат Форжект. Он был разработан Государственным предприятием «Академфарм» совместно с Институтом биоорганической химии Национальной Академии Наук. Аналог французского препарата Форлакса содержит высокомолекулярное вещество макрогол 4000 (полиэтиленгликоль с молекулярной массой 4000). Он действует мягко и эффективно. При этом Форжект соответствует оригинальному лекарственному средству как по показателям качества и содержанию активного вещества, так и по показаниям к применению, по безопасности.
Как работает Форжект
Макрогол — высокомолекулярное вещество, представляющее собой длинные линейные полимеры, которые способны с помощью водородных связей удерживать молекулы воды. Следствием этого является увеличение объема кишечного содержимого, задержка и накопление воды в просвете кишки. Благодаря этому после приема препарата происходит стимуляция перистальтики. Максимальный эффект от Форжекта наступает через 24–48 ч после его приема.
Важно: в отличие от большинства слабительных препаратов даже при длительном приеме макрогола не происходит раздражения хеморецепторов слизистой оболочки и ее повреждения. Он абсолютно не абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и не подвергается метаболизму, не токсичен и практически лишен побочных эффектов. У лекарства приятный вишневый запах.
Форжект назначается взрослым и детям в возрасте старше 8 лет, его могут применять кормящие молодые мамы, а также больные сахарным диабетом и люди, из рациона которых исключается галактоза — потому что препарат не содержит сахар.
Помните: правильная работа кишечника — залог вашей красоты, молодости и долголетия. А Форжект поможет вам вернуть легкость, хорошее самочувствие, здоровый цвет лица и блеск в глазах.
                                                                                                                            Здоровые вопросы, №3, 2013