Витаминный справочник

Витамин А (ретинoл) необходим для биосинтеза родопсина – зрительного пигмента; участвует в формировании и поддержании структуры и функции костей, зубов, кожи; является важным фактором для роста и функциональной активности организма.

Витамин Е (токоферoл), обладая aнтиоксидантными свойствами, участвует в окислительно-восстановительных реакциях; поддерживает функционирование эритроцитов; предупреждает гемолиз; предохраняет от повреждения клеточные мембраны; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.

Витамин С (аскорбинoвая  кислота) обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов и десен; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов; укрепляет стенки капилляров; способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

Витамин В1 (тиaмин) в качестве кофермента участвует в углеводном обмене; нормализует деятельность сердца; способствует нормальному функционированию нервной системы.

Витамин В2 (рибoфлавин) – важнейший катализатор процессов клеточного дыхания (окислительного фoсфорилирования) и системы зрительного восприятия; способствует восстановлению (клеточной регенерации) тканей, в том числе кожи.

Витамин В5 (пантoтеновая кислота) в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления; участвует в процессах метаболизма жиров, белков и углеводов; способствует построению и регенерации эпителия и эндотелия.

Витамин В6 (пиридoксин) в качестве кофермента принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов; способствует поддержанию структуры и функции костей, зубов и десен; оказывает положительное влияние на эритропоэз; способствует нормальному функционированию нервной системы.

Витамин Вс (фoлиевая кислота) принимает участие в биосинтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходим для нормального эритропоэза.

Витамин В 12 (цианокoбаламин) участвует в биосинтезе нуклеотидов; является важным фактором для нормального роста, кроветворения и формирования эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и образования миелина в нервной ткани.

Витамин К (филлoхинон) способствует повышению свертываемости крови за счет увеличения синтеза протромбина в печени, оказывает таким образом противогеморрагическое действие.

Биoтин принимает участие в регуляции процессов обмена веществ, способствует усвоению белка.

Витамин Р (pутин) уменьшает проницаемость и ломкость капилляров; способствует целостности эндотелия сосудов; предупреждает повреждение капилляров при применении антикоагулянтов, салицилатов, при геморрагических диатезах.

Витамин РР (никoтиновая кислота) и его амидная форма никотинамид являются коферментными простетическими группами ферментов – дегидрогеназ (НАД и НАДФ); участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.

Витамин Д3 (хoлекальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме, а также процесс построения структуры костей, предупреждает развитие остеомаляции и остеопороза.

Липоевая (тиoктовая) кислота участвует в регуляции углеводного и жирового обмена; способствует восстановлению функций периферической нервной системы при диабете и других нарушениях обмена веществ.

Ликoпин уменьшает отрицательное влияние неблагоприятных факторов внешней среды, способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Фитостерoлы уменьшают уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности в крови за счет снижения абсорбции экзогенного холестерина в кишечнике и стимуляции его выведения из организма, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.

Fe (железo) участвует в эритропоэзе; формирует кислородсвязывающий центр гемоглобина.

Ca (кaльций) участвует в формировании костей и зубов; способствует нормальной свертываемости крови; обеспечивает потоки ионов и электрофизиологические процессы в миокарде, гладкой и скелетной мускулатуре, нервной системе.

Mg (мaгний) участвует в формировании мышечной и костной тканей, а также принимает участие в процессе биосинтеза белка.

Р (фoсфор) наряду с кальцием участвует в формировании костей и зубов, а также участвует в процессах энергетического обмена.

I (йoд) обеспечивает продукцию тиреоидных гормонов щитовидной железой, участвует в регуляции обмена веществ, способствует нормальному росту и развитию организма.

Cu (медь) необходима для кроветворения, функции эритроцитов и обмена железа, функционирования ряда важных ферментов печени и белков крови.

Mn (мaрганец) содействует  процессам  минерализации  костного  матрикса.

Mo (мoлибден) входит в состав активных центров ряда ферментов или коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях в организме.

Cr (хрoм) способствует нормальной утилизации углеводов; протеканию ряда важных метаболических реакций в печени.

К (кaлий) участвует в обеспечении ионного гомеостаза; обеспечивает электрофизиологические процессы, лежащие в основе деятельности нервной системы и мышечной ткани; принимает участие в биосинтезе энергии и в метаболических процессах в миокарде.

Cl (хлoр) принимает участие в поддержании водно-электролитного баланса, входит в состав желудочного сока, способствует усвоению белка.

Se (сeлен) оказывает влияние на функционирование более 70 белков, в том числе глутатион-пероксидазы – важного элемента окислительно-восстановительных процессов и системы  клеточной защиты.

Zn (цинк) входит в состав около 70 ферментов, участвующих в биосинтезе и метаболизме гормонов (в основном глюкокортикостероидов), а также участвующих в механизмах активации и взаимодействия иммунокомпетентных клеток.

B (бoр) принимает участие в обмене кальция и магния; формировании оптимума умственной и физической активности.

Ni (никeль),  Si (кpемний), V (ванaдий) способствуют нормальному росту организма, участвуют в биосинтезе аминокислот, в поддержании структурно-функциональной целостности клеточных мембран и цитоархитектоники. Недостаточность никеля в организме приводит к угнетению гемопоэза.

Экстрaкт виноградных косточек богат проантоцианидинами, которые обладают высокой антиоксидантной активностью, защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Экстрaкт зеленого чая содержит полифенолы, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами, укрепляет стенки капилляров и сосудов, нормализуя питание и снабжение кислородом клеток головного мозга, стимулирует окисление жиров из депо для получения энергии, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Экстрaкт гуараны оказывает продолжительное мягкое тонизирующее и общеукрепляющее действие, стимулирует обменные процессы и метаболизм жиров, регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению чувства усталости и сонливости.

Экстрaкт женьшеня обладает тонизирующими, стимулирующими и адаптогенными свойствами, способствует улучшению самочувствия при физической и умственной усталости, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврозах, после перенесенных истощающих организм заболеваний.