Вождь «краснокожих»        ТОМАТОГЕНИН

 

Наш организм нуждается в кислороде для активного функционирования всех органов и систем. В митохондриях несколько процентов молекулярного кислорода не превращаются в воду, а формируют свободные радикалы с высокой степенью активности. Формирование свободных радикалов – важный защитный механизм. В то же время избыточная активация реакций свободнорадикального окисления представляет собой патологический процесс. Доказано участие свободных радикалов в развитии очень многих заболеваний и преждевременного старения.

 

Ярко-красный цвет томатам и некоторым другим овощам обеспечивает удивительное вещество ликопин. Его целительную силу ученые обнаружили еще в начале 20 века, но только в последнее десятилетие научились выделять ликопин из зрелых плодов томата. Ликопин отнесен в группу антиоксидантов благодаря своей структуре и механизму действия: молекула ликопина содержит 13 двойных связей, способных взаимодействовать со свободными радикалами. Как и β-каротин, ликопин является предшественником витамина А, однако антиоксидантная активность ликопина в 2,5 раза выше.

Это вещество не синтезируется в организме, но его постоянное присутствие является неотъемлемым звеном антиоксидантной защиты. Ликопин в организме человека не распределяется равномерно. Максимальная его концентрация обнаруживается в предстательной железе, сердечно-сосудистой системе и в сывороточных липопротеинах.

Чем  полезен ликопин?

 

1.      Защищает от рака!

 

В одном крупном исследовании с участием более 47 тыс. мужчин изучалось влияние различных каротиноидов на риск развития рака простаты. И выяснилось, что только один из них - ликопин – обладает защитными свойствами в отношении этого заболевания. Ликопин способен защитить женщин от рака шейки матки и рака молочной железы. В различных исследованиях доказано также, что ликопин эффективен в предупреждении рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, желудка, ротовой полости и легких.

Выдающаяся роль ликопина в профилактике раковых заболеваний напрямую связана с его необычайными антиоксидантными свойствами – они в 2-3 раза сильнее, чем у бета-каротина, в  100 раз – чем у витамина Е!

Лучше всего ликопин борется со свободными радикалами, проникающими в организм из атмосферы. Вероятно, поэтому он эффективен профилактике рака легких. Впрочем, он хорошо защищает и пищеварительный тракт, препятствуя развитию рака всех отделов желудочно-кишечного тракта.    

Ликопин защищает ДНК иммунных клеток от повреждений и стимулирует размножение Т- и В-лимфоцитов, повышая способность этих «клеток-киллеров» убивать раковые клетки.

 

2.      Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Вывод о том, что ликопин способен защищать сердце и сосуды, ученые сделали благодаря изучению эффектов средиземноморской диеты – как известно, жители этого региона традиционно употребляют в пищу много зрелых томатов. 

Наиболее презентабельное свидетельство роли антиоксидантов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний получено при проведении мультицентрового исследования EURAMIC, в котором у лиц 10 Европейских стран была проведена оценка отношения между их антиоксидантным статусом и заболеваемостью острым инфарктом миокарда. Из всех изученных показателей только уровень ликопина был доказан как защитный фактор. Он препятствует окислению липопротеидов  низкой плотности и тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Кроме того, ликопин повышает эластичность стенок сосудов, защищает их от тромбообразования, снижает кровяное давление.

3.      Сберегает прочность костей

Более 20 лет назад исследователи из университета Тафта и Бостонского университета установили, что ликопин уменьшает риск развития остеопороза у пожилых мужчин и женщин.

4.      Сохраняет хорошее зрение

Ликопин защищает сетчатку от индуцированных светом повреждений и возрастной дегенерации макулы (желтого пятна), вызывающей старческую слепоту; замедляет окисление белков хрусталика, предохраняя от развития катаракты; защищает цилиарное тело от морфологических изменений, предупреждая развитие глаукомы.

5.      Не дает стареть

Защищая клетки, ткани и органы, ликопин защищает весь организм от преждевременного старения.

Ликопин в нашем организме не вырабатывается, мы можем получить его только из пищи. 

Основным источником ликопина являются томаты. Причем при термической обработке помидоров он не разрушается, а наоборот, концентрируется! После двух минут варки или обжаривания помидоров количество ликопина в них возрастает на 30%. Причем из пасты или соуса ликопин лучше усваивается благодаря наличию в них растительного масла, так как все каротиноиды - жирорастворимые вещества.

Правда, увлекаться томатными соусами, и особенно кетчупом, следует с оглядкой – в них много сахара, специй. Есть помидоры каждый день и помногу тоже могут не все. И это даже  нежелательно для людей с группами крови А(II) и В(III), так как  в помидорах содержится сильнодействующий лектин (клейкий белок), способный склеивать клетки крови этих двух групп, создавать проблемы с пищеварением.

Для получения 1 грамма ликопина необходимо две тонны томатов с повышенным содержанием ликопина.

Сегодня насыщать организм ликопином, причем не только летом и осенью, а круглый год, можно с помощью биологически активной добавки ТОМАТОГЕНИН. В 1 капсуле – как раз суточная доза необходимая организму, что двукратно превышает содержание ликопина в аналогичных препаратах. Принимать ее следует во время еды.

 

                                                                                                  Здоровье и успех №4, 2012

 

quot;Bookman Old StyleMsoNormal strong style=