Профилактика профессионального выгорания тренеров

Главная Публикации Профилактика профессионального выгорания тренеров

ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ТРЕНЕРОВ

 

Агафонова М.Е., margaritaagafonova1972@gmail.com

Белорусский государственный университет физической культуры, Минск, Республика Беларусь

 

Аннотация: в статье обобщены материалы отечественных и зарубежных научных исследований по изучению влияния условий профессиональной деятельности на физическое состояние тренеров. Рассмотрен комплекс специфических стресс-факторов, вызывающих профессиональное выгорание тренеров. Представлен вариант программы комплексной коррекции физического состояния для профилактики профессионального выгорания спортивных педагогов.

Ключевые слова: спорт, тренер, профессиональная деятельность, стресс-факторы, профессиональное выгорание, физическое состояние, профилактика, коррекция, ресвератрол, биологически активная добавка «Кардивитол».

 

Введение. В настоящее время в условиях жесткой конкуренции на международной спортивной арене для достижения высоких результатов требуется реализация инновационных программ спортивной подготовки. Известно, что профессиональная деятельность тренера имеет специфические особенности и сопряжена с высоким уровнем физического и психоэмоционального напряжения. Многолетние воздействие специфических стресс-факторов оказывает негативное влияние на работоспособность и здоровье спортивных педагогов, вызывая состояние физического, эмоционального и умственного истощения – «профессионального выгорания». Поэтому очевидно, что для успешной реализации многолетней программы спортивной подготовки атлетов, тренер должен быть не только квалифицирован и профессионален в своей сфере деятельности, но и иметь отличное состояние физического здоровья и позитивный настрой. Поэтому актуальным является поиск современных методов профилактики формирования профессионального выгорания у спортивных педагогов.

Цель исследования – ознакомление специалистов, работающих в сфере физической культуры и спорта, с причинами развития и симптомами профессионального выгорания у тренеров, а также с комплексной программой коррекции физического состояния спортивных педагогов для профилактики формирования профессионального выгорания.

Методы исследования – анализ научных источников информации и научно-методической литературы, посвященной изучению и решению проблемы профессионального выгорания спортивных тренеров.

Результаты исследования и их обсуждение. Многочисленные исследования показывают, что деятельность спортивных тренеров – это сложная профессия, которая имеет специфические особенности. Работа спортивного педагога проходит в условиях психоэмоциональной и физической напряженности и под воздействием специфических стресс-факторов, которые можно представить следующим образом [1, 3, 5, 6, 10, 12, 14, 16]:

— высокая степень личного взаимодействия со спортсменами;

В процессе многолетней подготовки постоянное педагогическое воздействие на сознание, волю и эмоции спортсменов с целью формирования у них требуемых качеств, умений и навыков для достижения высоких спортивных результатов.

— психоэмоциональная напряженность межличностных отношений;

Характерная для спорта конкурентная среда (отбор спортсменов-воспитанников в национальную команду, контроль со стороны органов управления, общение со специалистами национальной команды, коллегами, руководителями спортивных учреждений, федераций и клубов). Усложняет ситуацию коммуникационное напряжение, которое возникает при общении со спонсорами, спортивными судьями, родственниками спортсмена, поклонниками, представителями средств массовой информации.

— высокий уровень личной ответственности;

Персональная ответственность за жизнь и здоровье спортсменов в процессе многолетней подготовки и планируемый спортивный результат на международных соревнованиях обуславливают высокий уровень стрессогенности профессиональной деятельности тренера.

— состояние переутомления и перенапряжения отдельных функциональных систем организма;

Наступает при длительной психологической и физической нагрузке при осуществлении педагогической деятельности на тренировочных занятиях и соревнованиях. Ухудшает физическое состояние тренера адаптационная нагрузка и нарушение режима труда, отдыха и сна при выезде на учебно-тренировочные сборы и соревнования в другие климатические зоны.

— наличие множества социальных ролей (наставник, друг, судья, лидер);

Желание максимально выполнить взятые обязательства является причиной ненормированного рабочего дня и недостатка свободного времени для личной жизни. Результаты исследований спортивных психологов подтверждают, что отсутствие семьи и длительное время, проведенное вне родных и близких людей, является сильным стресс-фактором, который усиливает эмоциональное напряжение тренера и впоследствии влияет на его благополучие.

— вредные и/или опасные условия внешней среды при осуществлении педагогической деятельности по видам спорта;

Это климатические и погодные условия проведения тренировочных занятий и соревнований на открытом воздухе (температура, влажность, скорость движения воздуха, уровень инсоляции, химический состав воздуха, атмосферное давление, высота над уровнем моря), а также санитарно-гигиеническое состояние и микроклимат спортивных сооружений (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, освещенность, химический состав воздуха, виброакустика) воздействуют не только на ежедневную работоспособность спортивных тренеров, но и влияют на их здоровье в будущем.

Длительное влияние вышеуказанных стресс-факторов сначала сказывается на настроении и самочувствии тренера и проявляется в виде состояния переутомления. Затем длительное перенапряжение активно действующих функциональных систем организма (нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата) является одной из причин развития заболеваний.

Следует отметить, что у представителей любых профессий при длительном воздействии специфических стресс-факторов формируется профессиональный стресс – сложный комплекс физиологических и психоэмоциональных реакций организма на условия труда [1, 9]. Очевидно, что продолжительное воздействие специфических стресс-факторов профессиональной деятельности в сфере спорта оказывает значительное влияние на здоровье тренера и закономерно обуславливает развитие профессионального стресса или «выгорания» – состояния физического, эмоционального и умственного истощения. В настоящее время определены три основных группы симптомов, которые формируют синдром профессионального выгорания. Физические симптомы проявляются в виде различных нарушений сна, головных болей и гастроэнтерологических проблем. Характерно физическое и психическое переутомление. Отмечается снижение физической активности, увеличивается восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, появляется избыточный вес или истощение. Поведенческие симптомы проявляются в виде характерных изменений в поведении: сложные межличностные отношения, утрата интереса к результатам профессиональной деятельности, снижение качества работы, совершение грубых профессиональных ошибок, избегание личных контактов, злоупотребление алкоголем, активное табакокурение, переедание, длительное времяпрепровождение в сети Интернет. Социально-психологические симптомы характеризуются изменениями в чувствах: раздражительность, гнев, агрессия, повышенная тревожность, апатия, высокая эмоциональная ранимость. Часто происходит снижение мотивации в профессиональной деятельности и переоценка ценностей, возникают негативные установки, появляется общая неудовлетворенность жизнью.

Установлено, что процесс профессионального выгорания развивается постепенно и имеет три стадии проявления [9, 10, 14, 16]:

    1. Стадия ухудшения самочувствия и нервозности (переутомление). Стадия характеризуется снижением работоспособности и повышенной утомляемостью, снижением концентрации внимания и ухудшением переносимости психологических нагрузок. Часто возникают перепады настроения, появляется состояние неудовлетворенности работой. Характерно отсутствие аппетита, частые пробуждения ночью.
    2. Стадия нарушения функций и раздражительности (перенапряжение). Отличительными признаками стадии являются значительное снижение физической работоспособности, нарушение координации, бессонница, отсутствие аппетита. Появляются неприятные ощущения и боли в области сердца, в покое регистрируется тахикардия и повышенное артериальное давление или брадикардия и сниженное артериальное давление. Характерно состояние нарастающего беспокойства и плохо сдерживаемой раздражительности, негативное прогнозирование, повышенная нетерпимость к чужим ошибкам.
    3. Стадия болезни. Стадия отличается резким ухудшением общего физического состояния. Проявляется в виде общей слабости и сильного чувства усталости на фоне высокого артериального давления и повышенной нервной возбудимости. Может быть также и в виде общей апатии, сонливости и слабости при низком артериальном давлении. При этом характерно состояние депрессии и высокой эмоциональной ранимости.

Достоверно известно, что выполнение профессиональных обязанностей в состоянии профессионального выгорания может приводить не только к травматизму и обострению имеющихся хронических заболеваний, но и увеличить риск возникновения инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения или внезапной смерти, способствовать формированию стрессорной кардиомиопатии [2, 3, 14]. Учитывая многообразие и индивидуальность физиологических и психоэмоциональных реакций организма на длительное воздействие стресс-факторов профессиональной деятельности, специалисту чрезвычайно важно осознавать значимость стресс-факторов и силу их влияние на здоровье.

В исследованиях P. Schaffran, P. Olusoga, посвященных изучению проблеме формирования профессионального выгорания среди спортивных тренеров, акцентировалось внимание на необходимость обучения тренеров приемам психологической саморегуляции, управления временем, решению конфликтных ситуаций. Исследователи установили, что использование этих стратегий приводит к достоверному снижению эмоционального истощения [14, 16]. Известно, что эффективность применения психофизиологических приемов саморегуляции в комплексе с восстановительными мероприятиями, направленными на нормализацию функционального состояния организма после кумулятивного воздействия профессиональных стресс-факторов – повышается. Так, переутомление и начальные стадии физического перенапряжения, как симптомы развивающегося состояния «профессионального выгорания» могут быть предупреждены и устранены без последствий для организма при таком комплексном воздействии. Принимая во внимание вышеперечисленные факты, очевидна актуальность программы коррекции физического состояния для профилактики профессионального выгорания. Программу коррекции необходимо составлять индивидуально с учетом состояния здоровья, цели и задач профессиональной деятельности, включая следующие действия:

    1. Внести изменения и дополнения в рабочий процесс (сократить объем информационной нагрузки, выполнять восстановительные тренировки). Тренировочную нагрузку (бег трусцой или ходьба быстрым шагом) рекомендуется выполнять ежедневно, после окончания рабочего дня, не позднее чем за 3 часа до сна, в течение 40 минут с интенсивностью 65 % от ЧССmax индивидуальной.
    2. Включить в распорядок дня 1 час личного времени на занятие любимым делом (хобби) или общение с родными и близкими.
    3. Восстановить количество и качество сна. Сомнологи рекомендуют соблюдать гигиену и режим сна, увеличить время ночного отдыха до 8 часов, за 1-2 часа снизить информационную, физическую и психоэмоциональную нагрузку; минимизировать «экранное время» в сети Интернет в течение дня; практиковать «цифровой детокс» – отключение электронных устройств за 90 минут до отхода ко сну [11].
    4. Включить в рацион питания достаточное количество овощей и фруктов, пробиотических кисломолочных продуктов, растительного и животного белка.
    5. Соблюдать оптимальный питьевого режим.
    6. Проводить нутритивную коррекцию физического состояния с помощью спортивного питания и биологически активных добавок.

Согласно многочисленным исследованиям установлено, что применение пищевых биологически активных добавок, обладающих кардиопротекторными свойствами и имеющих антиоксидантное, общетонизирующее, адаптогенное, ангио- и нейропротекторное действия, эффективно для повышения работоспособности и снижения влияния профессиональных стресс-факторов на здоровье человека [13].

Учитывая необходимость комплексного решения задачи коррекции физического состояния тренера для профилактики формирования синдрома профессионального выгорания, следует обратить внимание на биологически активное вещество ресвератрол. Ресвератрол – это полифенольное соединение фитоалексин, которое синтезируется в растениях как защитное средство при инфицировании бактериями или грибками, высушивании, воздействии ультрафиолетового излучения и озона. Ресвератрол обнаружен в более чем 70 видах растений, в том числе в винограде, арахисе, ягодах шелковицы, черники, голубики, клюквы, земляники. В настоящее время по результатам многочисленных клинических исследований доказана высокая терапевтическая эффективность этой субстанции в качестве антиоксидантного, ангиопротекторного, противовоспалительного, кардиопротекторного и нейропротекторного средства. Ресвератрол также проявляет антиканцерогенные и иммуномодулирующие свойства, замедляет процесс старения [4, 8, 15].

Принимая во внимание спектр подтвержденной фармакологической активности и высокой терапевтической эффективности ресвератрола, перечислим доступные основные источники биологически активного вещества:

— природные (порошок корня травянистого растения Горца Японского (лат. Polygonum Cuspidatum), кожура и косточки красного винограда винных сортов, красное виноградное вино, арахис, брусника, черника, кожура яблок и слив красных сортов);

— синтезированные формы пищевых биологически активных добавок, содержащие доступнную форму ресвератрола.

Например, биологически активная добавка «Кардивитол» производства РПУП «Академфарм», Беларусь содержит активную форму субстанции транс-ресвератрол и вспомогательные вещества. В рекомендованных дозах производителя добавка может эффективно применятся в качестве природного адаптогена с высокой антиоксидантной активностью, нейропротекторными и кардиопротекторными свойствами для профилактики перенапряжения сердечно-сосудистой системы и повышения устойчивости к стрессам.

Заключение

Не вызывает сомнений тот факт, что выполнение должностных обязанностей на высоком профессиональном уровне без учета физиологических возможностей организма может привести не только к обострению имеющихся хронических заболеваний, но и провоцирует возникновение острых патологических состояний и травм. Поэтому важно осознавать значимость влияния специфических стресс-факторов на здоровье спортивного педагога и выполнять комплекс восстановительных и профилактических мероприятий для своевременной профилактики развития профессионального выгорания. Такой подход к собственному физическому состоянию будет гарантировать тренерам национальных команд и спортивного резерва эффективную педагогическую деятельность и сохранение здоровья в течение всей профессиональной карьеры.

Список литературы

    1. Воронова, В. Особенности проявления выгорания личности тренера в процессе профессиональной деятельности / В. Воронова, В. Ковальчук // Наука в олимпийском спорте. – 2016. – № 1. – С. 46–50.
    2. Земцовский, Э. В. Стрессорная кардиомиопатия вследствие хронического психоэмоционального перенапряжения. Самостоятельная нозологическая форма или дебют ИБС? / Э. В. Земцовский, Е.С Вороненко, В. И. Ларионова // Артериальная гипертензия. – 2008. – Т. 14. –№ 1. – С. 131–1136.
    3. Ильина, Н.Л. Специфика преодоления профессионального выгорания у тренеров национальных команд / Н.Л. Ильина // Живая психология. – 2015. – Т.2. – №2 – С.129–134.
    4. Кароматов, И. Д. Биологически активное вещество растительного происхождения ресвератрол – лечебные свойства (обзор литературы) / И. Д. Кароматов, Р. Р. Баймурадов, М.С. Шодиева // Биология и интегративная медицина. – 2018. – № 3. – С. 178–198.
    5. Мищенко, А.В. Психологические особенности эмоционального выгорания спортивных тренеров. Монография / А.В. Мищенко. – Ростов-на-Дону: Ростов. обл. ИПК и ПРО, 2011. – 211 с.
    6. Сагова, З.А. Анализ неблагоприятных факторов в спортивной деятельности / З.А. Сагова // Махачкала: ООО «Апробация». – 2014. – №5 – С.99–101.
    7. РПУП «Академфарм» [Электронный ресурс] : Биологически активные добавки. «Кардиовитол». – Режим доступа: https: //academpharm.by/catalog/kardivitol/. – Дата доступа: 29.04.2020/
    8. Чекалина, Н. И. Обоснование целесообразности применения полифенолов ресвератрола и кверцетина при ишемической болезни сердца и её сочетании с аутоиммунным тиреоидитом / Н. И. Чекалина, Ю. И. Мануша. Часть I // Вестник ВГМУ. – 2017. – № 5. – С. 40–48.
    9. Эмоциональное выгорание [Электронный ресурс] / Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет». – Минск, 2020. – Режим доступа: https://www.bsmu.by/page/6/5655/ – Дата доступа: 29.04.2020.
    10. Carson, F. Women in Sport Coaching: Challenges, Stress and Wellbeing / F. Carson, C. McCormack, J. Walsh // Journal of Physical Education, Sport, Health and Recreation. – 2018. – Vol. 7, № 2. – P. 63–67.
    11. Charles, H. S. Sleep, recovery, and human performance: a comprehensive strategy for long-term athlete development // H. S. Charles, N. A. Brent / Performance Canadian Sport for Life [Electronic resource]. – 2016. – Mode of Access: https://sportforlife.ca/wp-content/uploads/2016/11/Sleep-Recovery-Jan 2013-EN.pdf – Date of Access 29.11.2019.
    12. Eklund, R.C. Burnout in Sport and Performance / R.C. Eklund, J.D. Defreese // Oxford Research Encyclopedia of Psychology [Electronic resource]. – 2018. – Mode of Access: http:// www.oxfordre.com/psychology – Date of Access 12.02.2019.
    13. IOC consensus statement: dietary supplements and the high-performance athlete / R. J. Maughan et [al.] // British Journal of Sports Medicine. – 2018. – Vol. 52. – P. 439–455.
    14. Olusoga, P. Coach Burnout: A Scoping Review / P. Olusoga, M. Bentzen, G. Kentta // International Sport Coaching Journal. – 2019. – Vol. 6, № 1. – Р.42–62.
    15. Salehi, B. Resveratrol: A Double-Edged Sword in Health Benefits. Review / В. Salehi et [al.] // Biomedicines. – 2018. – Vol. 6, № – р. 20.
    16. Schaffran, P. Burnout in Sport Coaches: A Review of Correlates, Measurement and Intervention / P. Schaffran, S. Altfeld, M. Kellmann / German Journal of Sports Medicine. – 2016. – Vol. 67. – Р.121–125.