Осмотическое слабительное средство
Основы питания и диета при нерегулярном стуле
28.06.2024
Запоры у беременных и кормящих женщин: причины, профилактика и лечение
21.06.2024
Микрофлора кишечника у пожилых людей. Причины возникновения запоров
07.06.2024
Почему возникает запор. Профилактика и лечение запоров
05.06.2024
Запор или норма? Когда следует обратиться к врачу
04.06.2024
Лечение запоров
28.06.2019
Слаженная работа желудочно-кишечного тракта – это залог здоровья и комфортного самочувствия. Но функциональность кишечника зависит от многих факторов. В числе самых важных – питание и эмоциональное состояние. Погрешности в диете, как и стрессы, могут приводить к запорам, вплоть до кишечной непроходимости. Почему так происходит?
Запор при соблюдении диеты
Здоровое питание – основа благополучия пищеварительной системы. Для нормального функционирования кишечника оно должно быть регулярным и сбалансированным. Имеет значение и калорийность, что в первую очередь страдает при диетах. Экстремальные ограничения в рационе приводят к задержкам дефекации, нарушениям метаболизма, ухудшению физического и эмоционального самочувствия.
Почему при диетах случаются запоры?
- Дефицит калорий. Здоровому человеку в среднем требуется от 2000 до 2500 ккал в день. При лишнем весе допустимы временные ограничения до 1500-1800 ккал в сутки. Дальнейшее снижение калорийности ведет к ухудшению кишечной перистальтики, что провоцирует запоры. Аналогичным образом на состоянии пищеварения отражается малый объем пищи. Небольшие порции почти полностью усваиваются, не давая кишечнику «топлива», по сути оставляя его пустым.
- Недостаток клетчатки и пробиотиков. Пищевые волокна выполняют роль стимулятора кишечной моторики, так как составляют основу каловых масс и ускоряют их прохождение. Наряду с пробиотиками, они необходимы для синтеза полезной микрофлоры, участвующей в процессах пищеварения. Дефицит этих групп веществ ведет к дисбактериозу и задержкам дефекации.
- Избыток белка при дефиците влаги. Вода выполняет роль естественного увлажнителя перевариваемой пищи, предупреждая избыточную плотность стула. Так называемые «сухие» диеты ухудшают прохождение каловых масс, что травмирует слизистую и вызывает запоры. Питание с преобладанием белковых продуктов требует обязательного дополнения в виде клетчатки и достаточного объема жидкости. Стоит с осторожностью относиться к протеиновым коктейлям и порошкам: некоторые из них могут вызывать нежелательные реакции со стороны ЖКТ.
Чтобы исключить запор во время похудения, диетологи советуют следить за сбалансированностью рациона. Рекомендовано ограничение мучной, сладкой, жирной пищи при сохранении нормальной калорийности питания. Во время диеты важно контролировать питьевой режим (не менее 1,5 л воды в сутки) и потребление клетчатки (20-25 г в день). Основной источник пищевых волокон – это свежие овощи и фрукты. Необходимо также включать в рацион цельнозерновые и кисломолочные продукты (кефир, ряженку), сухофрукты, «живые» соки, гречневую и овсяную каши.
Питаться во время диеты рекомендуется дробно, что стимулирует работу кишечника. Переходить на обычный режим нужно плавно, постепенно повышая калорийность и разнообразие рациона. Резкие перемены в питании могут провоцировать запоры. Для восстановления нормальной дефекации можно использовать мягкие слабительные, например Форжект.
Запоры на фоне стресса
Ситуации эмоциональной встряски запускают целый комплекс телесных реакций. В режиме стресса организм мобилизует ресурсы, активизируя одни и подавляя другие системы. Довольно частой реакцией на напряжение становятся запоры. С чем это связано?
- Выработка адреналина и норадреналина ведет к активизации симпатической нервной системы. Пищеварение подавляется благодаря резкому сужению сосудов.
- Изменяется состав и разнообразие микробиома кишечника, что ведет к замедлению переваривания пищи и ухудшению перистальтики.
- Нарушаются функции вегетативной нервной системы и передача импульсов в кишечник. Тонус мышц и интенсивность моторики снижаются, что приводит к задержке дефекации.
- Нервное напряжение может сопровождаться сознательным подавлением дефекации. Это связано с невозможностью отвлечься или уединиться в спокойной обстановке.
На фоне стресса люди меняют привычный уклад жизни. В результате уменьшается двигательная активность, ухудшается сон, расстраивается пищевое поведение. Одни люди склонны переедать, заедая тревогу высококалорийными блюдами, другие, напротив, теряют аппетит. Все это отражается на состоянии кишечника и приводит к запорам.
Чтобы взять стресс под контроль, рекомендуется использовать техники релаксации, дыхательные практики, ароматерапию, аутотренинг, медитации. Хороший эффект, в том числе с пользой для кишечника, дает физическая активность, например бег, ходьба, танцы, йога, плавание. Деликатные слабительные, такие как Форжект, помогают бережно восстанавливать функции кишечника, не раздражая слизистую и не вызывая привыкания. Не менее важно полноценно высыпаться и проводить время на свежем воздухе.