Мир озабочен новым видом коронавируса в Китае. Придет ли он к нам – неизвестно. В отношении гриппа мы точно знаем, что грипп будет. Но когда придет, и как будет распространяться – непредсказуемо.

В Северном полушарии сезон гриппа в этом году начался в Северной Америке. По его течению в США мы получали первое представление о тяжести инфекции. В этом сезоне по оценкам экспертов Центров по контролю заболеваемости США было зарегистрировано не менее 13 миллионов случаев заболевания гриппом, 120 000 случаев госпитализации, что составило 0,199‰ и аналогично последним сезонам. Госпитализации были связаны с вирусом гриппа A ((H1N1) pdm09 и (H3N2)) в 56,3%, с вирусом гриппа B в 43,1%, с вирусом гриппа A и ко-инфекцией вируса B в 0,3%. В 0,4% тип вируса гриппа не был определен. Эпидемический порог по смертности не был превышен. Всего выявлено 6600 случаев смерти, максимальный уровень наблюдался на второй неделе 2020 года — 6,9% от числа госпитализированных. Смерти 39 детей, связанные с гриппом, в течение сезона 2019-2020 гг. были обусловлены вирусами гриппа В/ Victoria и A (H1N1) pdm09.

В Европе активность гриппа на 3-ой неделе 2020 г. возросла по сравнению с началом года: одно государство-член (Израиль) сообщило о высокой интенсивности, восемь стран — о средней интенсивности инфекции. В остальных странах, в том числе и в Беларуси, наблюдается базовый или низкий уровень интенсивности. Большинство зарегистрированных случаев вируса гриппа в Европейском регионе относится к типу А, в двух странах доминирует вирус типа В, в восьми государствах наблюдается активность вирусов 2 типов (A и B).

В Беларуси подъем заболеваемости гриппом на протяжении последних лет приходится на конец января — февраль. Еще слишком рано говорить о том, каким будет сезон 2019–2020 годов. Но хорошая новость заключается в том, что вакцина этого года, по-видимому, эффективна против доминирующего штамма. По данным Минздрава, в 2019 году привито против гриппа 41% населения (около 55% детей и 38% взрослых). В прошлом сезоне в Беларуси заболеваемость среди привитых от гриппа граждан была в 12,3 раза ниже, чем среди непривитых.

Однако по данным системы эпидемического надзора «Еврофлю», есть различия между циркулирующими штаммами гриппа и штаммами, от которых мы прививались. Больше половины (51%) вируса гриппа A (H3N2) – отличается от того, что в вакцине. Об этом сообщают центры по контролю и профилактике заболеваний США. «Еврофлю» говорит об аналогичной ситуации в Европе. Таким образом, эффективность современной вакцины от гриппа снижена. Но у привитых меньше вероятность перекрестного заражения, что снижает возможность тяжелых последствий – госпитализации и смерти. По данным исследований разных лет вакцинация против гриппа снижает тяжесть заболевания на 23-36% даже в тех случаях, когда она не предотвращает заболеваемость и связанную с гриппом госпитализацию.

Поскольку предотвратить заболевание на 100% невозможно, а без лечения грипп может привести к летальному исходу, противовирусное лечение является критически важным для сокращения продолжительности симптомов и осложнений гриппа. Это особенно касается чувствительных групп, таких как младенцы, беременные женщины, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.

Противовирусные препараты являются важным дополнением к вакцине в борьбе с гриппом. Почти все (> 99%) вирусы гриппа, протестированные в этом сезоне, восприимчивы к ингибитору нейраминидазы – осельтамивиру, доступному в Беларуси. Для начала противовирусного лечения нет необходимости ждать лабораторного подтверждения гриппа, поскольку клиническая польза является наибольшей, когда противовирусное лечение начинается как можно ближе к началу заболевания.

Противовирусное лечение рекомендуется начинать как можно раньше (наиболее эффективно сразу после появления первых симптомов гриппа) для любого пациента с подтвержденным или подозреваемым гриппом, который:

Противовирусное лечение может также рассматриваться для любого ранее здорового, симптоматического амбулаторного больного, не подверженного высокому риску осложнений с подтвержденным или подозреваемым гриппом в течение первых 48 часов после начала заболевания.

Хотя противовирусные препараты работают лучше всего в течение 2 дней с момента появления симптомов, лечение можно назначать пациентам с симптомами подозреваемого или подтвержденного гриппа высокого риска осложнений и госпитализированным пациентам, даже если они были больны более чем 2 дня. Клиническое преимущество в этих случаях было показано среди госпитализированных пациентов, когда противовирусное лечение начиналось через 4 и 5 дней после появления симптомов.

«Сделайте прививку от гриппа, приобретите осельтамивир и запаситесь куриным супом — но не тратьте деньги на добавки и таблетки цинка», — считают эксперты Центров по контролю заболеваемости США.