Противовирусный препарат
Стоит ли делать прививку от гриппа?
28.12.2023
Лечение гриппа и ОРВИ у пожилых
28.12.2023
Осложнения гриппа. Почему надо лечить грипп правильно
20.12.2023
Грипп, ОРВИ, ковид и простуда – отличия заболеваний
14.12.2023
Профилактика гриппа и ОРВИ у детей и взрослых
09.02.2023
Грипп при беременности
15.09.2022
Предыдущие эпидсезоны в Беларуси проходили под знаком коронавирусной инфекции, в этом году к нам пришла тридемия. Помимо ослабевшего COVID-19 и привычных сезонных ОРВИ, в стране циркулирует свиной грипп, масштабная вспышка которого фиксировалась в 2009-2010 гг. Тогда штамм АH1N1 охватил всю планету и унес жизни более полумиллиона человек. В Беларуси также наблюдался подъем заболеваемости с большим числом пневмоний и других осложнений.
Сейчас ситуация в корне иная. Около 40% белорусов успешно прошли вакцинацию против гриппа (более 70% – привиты против коронавируса), которая дает защиту от регулярно циркулирующих штаммов (в т. ч. от «свиного» подтипа), а медицинские стационары укомплектованы всем необходимым для быстрого оказания помощи. Тем не менее профилактика гриппа и ОРВИ актуальна как никогда, поскольку тридемия повышает вероятность тяжелого протекания заболевания и развития осложнений.
Как распознать симптомы свиного гриппа?
Симптомы всех сезонных инфекций похожи, и подтип АH1N1 – не исключение. Однако в клинической картине свиного гриппа есть особенности, позволяющие отличить его от коронавируса и ОРВИ:
- Во-первых, короткий инкубационный период. От момента заражения до развития острой симптоматики проходит в среднем 12-48 часов, в то время как респираторные инфекции развиваются менее стремительно.
- Во-вторых, резкое ухудшение самочувствия. Температура сразу поднимается до 38-39 градусов и выше. Появляется сильная головная боль, ломота в мышцах и суставах, общая слабость, озноб. Может присутствовать светобоязнь, слезотечение, дискомфорт при движении глазами, расстройства пищеварения (диарея, боль в животе, рвота).
- В-третьих, присутствие изнуряющего сухого кашля. Респираторные симптомы сопровождают и другие сезонные инфекции, но при свином гриппе они особенно выражены. Сильная боль в горле и изматывающий кашель – главные признаки, отличающие АH1N1 от других штаммов.
Несмотря на характерную симптоматику, установить «свиной грипп» может только врач. Кроме того, любая инфекция может протекать нетипично, а также сочетаться с другими сезонными вирусами.
Опасен ли свиной грипп?
У большинства взрослых и детей симптомы заболевания проходят самостоятельно в течение 1 недели при условии соблюдения питьевого и постельного режима в сочетании с необходимым лечением. Однако осложнения не исключены. Наиболее уязвимы к свиному гриппу люди из группы риска:
- дети первых лет жизни;
- пожилые, люди с лишним весом;
- проживающие в домах-интернатах, общежитиях;
- беременные и недавно родившие женщины;
- пациенты с хроническими болезнями;
- лица со сниженным иммунитетом (онкобольные, ВИЧ-инфицированные, др.).
Маленькие дети входят в группу риска как ранее не сталкивавшиеся со штаммами гриппа. На фоне ослабления коллективного иммунитета на протяжении последних лет вероятность тяжелого протекания инфекции у уязвимых категорий возрастает. Осложнения наиболее вероятны со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также в виде поражения мышц или декомпенсации хронических болезней.
Какие проявления гриппа должны насторожить?
Острая симптоматика заболевания обычно наблюдается в течение 2-5 дней, после чего признаки проходят. Насморк, кашель, заложенность носа и другие катаральные симптомы могут сохраняться на более длительный срок. Все это вписывается в неосложненную картину свиного гриппа. Опасность представляют нетипичные проявления:
- Высокая температура, которая не сбивается либо сохраняется на долгий срок.
- Затрудненность дыхания, боль в груди, признаки одышки.
- Сильная головная боль, которую не снимают обезболивающие.
- Посинение кожных покровов и слизистых, изнуряющий, неослабевающий кашель.
- Существенное снижение артериального давления, многократная рвота.
- Излишняя возбужденность либо, напротив, непреходящая сонливость.
При подобных симптомах необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Кроме того, следует учитывать вероятность присоединения сопутствующих инфекций: метапневмовирус, бокавирус, аденовирус, парагрипп и другие сезонные вирусы также активизируются в эпидпериод. В результате человек болеет дольше и тяжелее.
Какие осложнения вызывает свиной грипп?
Прежде всего, вирус затрагивает дыхательную систему. Поэтому в числе частых последствий гриппа – пневмония, острый респираторный дистресс-синдром, осложнения со стороны ЛОР-органов. Для людей с хроническими диагнозами, особенно сердечно-сосудистыми, опасность представляет обострение основного заболевания.
Список неблагоприятных последствий гриппозной интоксикации включает также:
- геморрагический отек легких;
- острую иммуносупрессию;
- отек головного мозга;
- воспаление сердечной мышцы;
- инфекционно-токсический шок;
- острую дыхательную недостаточность;
- токсическую энцефалопатию.
При отсутствии экстренной помощи осложнения могут стать причиной инвалидности и летального исхода. Поэтому терапию свиного гриппа и других сезонных инфекций необходимо проводить строго под контролем врача. В группах риска самолечение вовсе недопустимо.
Чем лечить свиной грипп?
Основной группой препаратов, применяемых при гриппе, в том числе свином, являются противовирусные средства. Смысл их применения заключается в подавлении активности возбудителя, профилактике осложнений и ускорении выздоровления. На данный момент единственным представителем группы, включенным в клинические протоколы лечения гриппозных инфекций в Беларуси, является осельтамивир (Флустоп). Препарат может применяться как у взрослых, так и у детей (старше 12 лет). Наибольшую эффективность показывает при приеме в первые-вторые сутки болезни.
Дополнительным средством терапии сезонных инфекций является симптоматическое лечение. Используются жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные средства. Катаральные явления – боль в горле, насморк, кашель – устраняются соответствующими препаратами. При присоединении бактериальной инфекции (при консультации с врачом) могут быть назначены антибиотики. Людям из группы риска на фоне острого состояния важно не прекращать привычный прием лекарств с учетом рекомендаций врача.
Как защитить себя от тридемии?
Самым эффективным средством профилактики гриппа и коронавирусной инфекции считается вакцинация. Но делать прививку в разгар эпидемического сезона, который в этом году начался раньше обычного, не всегда оправдано. К тому же требуется время для выработки иммунитета. Как альтернативу можно рассматривать прием осельтамивира (Флустопа), который применим на разных этапах встречи с вирусом:
- в качестве профилактики;
- после контакта с заболевшим;
- на начальной стадии болезни.
Подобную профилактику гриппозной инфекции необходимо сочетать с универсальными мерами предосторожности: мытьем рук, ношением маски в местах скопления людей, соблюдением дистанции, использованием антисептиков, исключением переохлаждения. Дома и на работе рекомендуется частое проветривание, регулярная влажная уборка, устранение сухости воздуха. Поддержать иммунитет помогут прогулки на свежем воздухе, прием витаминов C и D, полноценное питание.