Средство от подагры
Гиперурикемия – больше, чем подагра
02.08.2023
Боль в суставе большого пальца стопы. Что это может быть?
25.07.2023
Мочевая кислота в крови: что это за показатель, почему повышается, как снизить?
16.06.2023
Что такое гиперурикемия, как ее обнаружить и лечить?
10.04.2023
Как снять приступ подагры: причины и признаки обострения, тактика лечения
28.02.2023
Подагра: причины, симптомы, подходы к лечению и профилактике
18.10.2022
Подагра – это обменное заболевание, связанное с аномально высоким содержанием мочевой кислоты в организме. Оно поражает суставы ног, рук, также почки. В результате высокой концентрации мочевой кислоты ее соли – ураты откладываются в тканях организма, вызывая воспаление. Этот процесс сопровождается сильными болями, покраснением, припухлостью и деформацией суставов, образованием уплотнений. Если вовремя не заняться лечением болезни, она приведет к нарушению функций почек и почечной недостаточности.
Для лечения подагрического артрита используют лекарственные средства (Фебуксостат-НАН), физиотерапию и диетотерапию. Диета для больных подагрой предусматривает лечебное питание с низким содержанием пуринов – соединений, которые имеют свойство распадаться до мочевой кислоты. Они содержатся в продуктах в тех или иных количествах. Рацион с высоким содержанием пуринов приведет к частым обострениям, усилению болей, ухудшению состояния. Поэтому пациентам, страдающим подагрой, нужно знать, какие продукты можно и нужно употреблять, а какие категорически запрещены.
Разрешенные и запрещенные продукты
При подагре пациентам, как правило, назначают лечебный стол №6 или №8. Какая диета при подагре подойдет именно вам, должен решить врач, основываясь на форме, стадии заболевания и индивидуальных особенностях течения болезни.
Все продукты для больных, страдающих подагрическими приступами, делятся на три группы: разрешенные, запрещенные и те, которые можно есть в ограниченных количествах.
Разрешенные – содержат малое количество пуринов:
- овощи: сельдерей, морковь, картофель, баклажаны, белокочанная капуста, огурцы, кабачки. Они содержат множество витамины, антиоксиданты, клетчатку и другие полезные элементы, которые поддерживают здоровье организма. Их можно есть в сыром, вареном, тушеном виде;
- фрукты: цитрусовые, зеленые яблоки, сливы, абрикосы;
- ягоды: крыжовник, арбузы, клубника, смородина. Некоторые ягоды – например, вишни содействуют снижению уровня мочевой кислоты;
- крупы: рис, гречка, кус-кус, булгур, полба, овсяная крупа;
- морепродукты: креветки, кальмары, мидии;
- зелень: базилик, укроп, кинза;
- растительные масла – тыквенное, оливковое, подсолнечное, льняное;
- сладости: мед, зефир, мармелад, желе, ягодный джем;
- молочные и кисломолочные изделия низкой жирности;
- нежирная рыба – хек, минтай, речной окунь, путассу;
- на диете при острой подагре разрешается употреблять нежирные сорта птицы – индейку, куриную грудку, а также крольчатину;
- овощные супы;
- творог малой жирности;
- сухофрукты – за исключением изюма и инжира;
- орехи;
- семечки;
- хлеб из ржаной и пшеничной муки.
В качестве питья на диете при подагре у мужчин и женщин разрешены фруктовые соки, компоты, минералка, отвары из трав, морсы, слабо заваренные черный чай и кофе.
Запрещенные – повышают уровень мочевой кислоты в организме:
- бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
- мясо: телятина, свинина, баранина, говядина;
- животные жиры;
- листовая зелень: шпинат, ревень;
- дрожжевые изделия;
- жирная рыба: форель, осетр, сельдь, скумбрия;
- ягоды: малина, виноград, в том числе сушеный;
- грибы;
- мясные субпродукты: печень, почки, легкие, мозги;
- копчености;
- сыр с высоким процентом жирности;
- сладости: конфеты, шоколад, пирожные, сдобная выпечка;
- какао;
- крепкий кофе;
- колбасные изделия;
- продукты, содержащие большое количество консервантов;
- соусы, острые приправы и пряности: горчица, кетчуп, хрен, кориандр, перец;
- алкоголь – спиртосодержащие напитки являются мощными провокаторами подагрического приступа.
Продукты, которые следует ограничить:
- овощи: помидоры, шпинат, цветная капуста, спаржа;
- бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут – содержат большое количества белка, поэтому при превышении мочевой кислоты в крови бобовые следует употреблять не больше двух раз в неделю, а при частых приступах и обострениях стоит от них временно отказаться;
- перепелиные и куриные яйца;
- цветная капуста;
- сливочное масло;
- томатный сок;
- цельнозерновой хлеб.
Частые нарушения диеты при подагре и неумеренное употребление пуриносодержащих продуктов приведут к обострению патологии, мочекаменной болезни, развитию подагрического артрита.
Диета при подагре в период обострения будет отличаться от рациона при хроническом течении. При обострениях пациенту нужно полностью отказаться от рыбы, мяса, убрать из рациона условно разрешенные продукты, пить больше жидкости. При хроническом течении разрешено периодически проводить кисломолочные или овощные разгрузочные дни.
Диета для подагры: меню на неделю
Лечебное питание при подагрических приступах основывается на простых и доступных продуктах, поэтому соблюдать такую диету несложно. При нарушении обмена мочевой кислоты недельное меню может выглядеть примерно так:
- Понедельник:
- Завтрак: паровой омлет на молоке низкой жирности, салат из овощей, слабый кофе или чай.
- Обед: овощной суп, 150-170 грамм нежирной отварной рыбы.
- Полдник: фруктовое пюре.
- Ужин: тушеные кабачки, хлебец.
- Вторник:
- Завтрак: маложирный йогурт без сахара с добавлением фруктов и орехов, травяной чай.
- Обед: борщ на овощном бульоне, плов с курицей.
- Полдник: желе из ягод.
- Ужин: гречневая каша с рубленой куриной котлетой.
- Среда:
- Завтрак: вареное яйцо, чай с молоком.
- Обед: вареная фасоль, салат из овощей.
- Полдник: йогурт с фруктами.
- Ужин: капустная запеканка.
- Четверг:
- Завтрак: 200 грамм творога, хлебец, некрепкий чай.
- Обед: картофельное пюре, паровая котлета из нежирной рыбы.
- Полдник: микс из любых разрешенных сезонных фруктов.
- Ужин: пюре из чечевицы, овощной салат.
- Пятница:
- Завтрак: рисовая каша на воде с добавлением небольшого количества молока, травяной чай.
- Обед: кус-кус с тушеной овощной смесью.
- Полдник: нежирный йогурт, один зефир.
- Ужин: тушеные баклажаны, хлебец.
- Суббота:
- Завтрак: овсяная каша с кусочками фруктов, травяной чай, или сырники из нежирного творога, отвар шиповника.
- Обед: ризотто с морепродуктами.
- Полдник: фруктовое пюре.
- Ужин: вареники с творогом.
- Воскресенье:
- Завтрак: кукурузная каша, чай с молоком.
- Обед: макароны из твердых сортов пшеницы с овощным соусом.
- Полдник: стакан кефира, зеленое яблоко.
- Ужин: запеканка из картофеля, овощной салат.
Пациентам на диете при подагре меню на каждый день поможет составить специалист. При составлении меню диетолог будет опираться на индивидуальные особенности организма – массу тела, наличие аллергии на продукты и другие факторы.