Средство от подагры
Гиперурикемия – больше, чем подагра
02.08.2023
Боль в суставе большого пальца стопы. Что это может быть?
25.07.2023
Мочевая кислота в крови: что это за показатель, почему повышается, как снизить?
16.06.2023
Как снять приступ подагры: причины и признаки обострения, тактика лечения
28.02.2023
Диета при подагре: разрешенные продукты и продукты-провокаторы приступа
25.11.2022
Подагра: причины, симптомы, подходы к лечению и профилактике
18.10.2022
Нарушение метаболизма мочевой кислоты – предпосылка к развитию подагры, гипертонии, тяжелых почечных и обменных патологий. Провоцирующим фактором становится гиперурикемия – стойкое повышение концентрации уратов в крови (код по МКБ 10 – E79). Состояние возникает на фоне злоупотребления пищей, богатой пуринами, либо вследствие недостаточного выведения продуктов их распада почками.
Как и почему развивается гиперурикемия?
По МКБ 10 заболевание входит в группу нарушений обмена пуринов и пиримидинов. Диагноз «гиперурикемия» ставят при существенном подъеме уровня мочевой кислоты в крови – свыше 360 мкмоль/л при норме:
- 150-350 у женщин до менопаузы;
- 210-420 у мужчин, женщин старше 60 лет;
- 120-320 у детей младше 14 лет.
Мужчины чаще страдают от последствий гиперурикемии. Для женщин риск повышается в период постменопаузы, когда снижается защитное действие эстрогенов. В зрелом возрасте заболеваемость подагрой у мужчин выше в 4-7 раз. Меньшая распространенность нарушения среди женщин связана в том числе и с более редким употреблением спиртного и жирной пищи.
Механизм развития гиперурикемии
Пурины, необходимые для синтеза нуклеиновых кислот, в основном поступают в организм с пищей: бобовыми, красным мясом, морепродуктами, пивом, вином, др. Некоторая доля вырабатывается непосредственно в организме. Мочевая кислота в свою очередь является продуктом распада пуриновых соединений: после их расщепления в печени она поступает в кровь. В дальнейшем большая ее часть (свыше 60%) выводится с мочой, оставшаяся – участвует в обменных процессах.
Однако при гиперурикемии процесс нарушается. Причем проблемы могут возникнуть на любом из этапов: при синтезе пуриновых соединений, метаболизме или выводе продуктов их метаболизма. К развитию заболевания приводит одна из следующих причин:
- избыточное поступление пуринов с пищей;
- снижение выводящей функции почек;
- повышенная выработка мочевой кислоты.
Предпосылкой к нарушению баланса уратов в крови становятся наследственные патологии либо погрешности в диете, реже – приобретенные заболевания. Одним из значимых факторов является pH мочи, регулируемый дистальными канальцами почек. Если они не справляются с созданием щелочной среды, ураты плохо растворяются и выпадают в осадок. Образование кристаллов впоследствии приводит к формированию камней в почках.
Осложнения гиперурикемии
Повышенный уровень мочевой кислоты необязательно приводит к проблемам со здоровьем, но считается главным фактором риска в отношении подагры. Заболевание, сопровождающееся воспалением суставов, диагностируется примерно у 10% людей с гиперурикемией. При длительном течении состояния риск развития артериальной гипертензии возрастает в несколько раз. Еще одна группа осложнений связана с повреждением почечных тканей и сосудов, образованием камней.
Виды гиперурикемии
В зависимости от того, какие причины приводят к избытку мочевой кислоты в организме, заболевание может быть первичным (врожденным) и вторичным (приобретенным). Генетическая гиперурикемия развивается на фоне нарушений работы метаболических ферментов либо белков-транспортеров. Примером может служить синдром Леша-Нихена, при котором мочевая кислота накапливается в организме.
Вторичная гиперурикемия возникает вследствие:
- злоупотребления белковой пищей, жирным мясом и рыбой, субпродуктами, копченостями, спиртными напитками, бобовыми, другими продуктами с высокой концентрацией пуринов;
- нарушений в функциях почек либо кишечника, состояние которых отражается на разных этапах вывода уратов;
- интенсивных физических нагрузок и строгих диет, провоцирующих процессы распада мышечной ткани;
- избыточного потребления подсластителей и газированных напитков, повышающих концентрацию мочевой кислоты в крови;
- бесконтрольного приема лекарств в больших дозах, в частности мочегонных, цитостатиков, антибиотиков, никотиновой и ацетилсалициловой кислоты, др.
Также к предрасполагающим факторам относят стрессы, интоксикации и ожирение, которые в несколько раз повышают риск гиперурикемии. Замечена связь заболевания с метаболическим синдромом, сахарным диабетом, атеросклерозом сосудов, злокачественными опухолями, заболеваниями кроветворной и лимфатической систем. При беременности подъем уровня мочевой кислоты может быть сигналом развития преэклампсии.
Как диагностируют и лечат гиперурикемию?
Повышенный уровень уратов может долгое время оставаться незамеченным. Поэтому его часто обнаруживают случайно – при лечении других заболеваний либо в запущенной стадии, когда уже появляются симптомы подагры. Диагноз «гиперурикемия» устанавливается по специфическому анализу крови (Uric acid). Концентрация мочевой кислоты сравнивается с нормами по возрасту и полу.
На ранних стадиях гиперурикемия обычно протекает бессимптомно, но могут наблюдаться следующие признаки:
- боли в мышцах и суставах;
- непроизвольные лицевые тики;
- подергивания конечностей;
- жажда и сухость во рту;
- повышенное слюноотделение;
- избыточное выделение пота;
- метеоризм, отрыжка, запоры;
- утомляемость, плохой сон;
- боли в пояснице, спазмы в животе;
- расстройства мочеиспускания.
Дети, страдающие повышенным уровнем мочевой кислоты, жалуются на боли в животе. Дополнительные симптомы: запоры, потливость, ночной энурез. Запущенная гиперурикемия провоцирует суставные изменения и патологии почек. При появлении камней может развиваться почечная колика.
Особенности лечения гиперурикемии
При отсутствии признаков подагры и других нарушений специфическая медикаментозная терапия не требуется до тех пор, пока уровень мочевой кислоты не превысит 440-450 мкмоль/л. Для снижения концентрации уратов в организме необходимо следовать рекомендациям врача. Обычно они сводятся к соблюдению диеты, контролю веса и поддержанию активности. Из рациона придется исключить (значительно сократить):
- спиртные напитки, в особенности пиво и вино;
- жирные бульоны на мясе и рыбе, субпродукты;
- консервы, копчености, соленья, фастфуд, колбасы;
- щавель, шпинат, редис, цветную капусту, грибы;
- бобовые, красное мясо, кофе, какао, крепкий чай;
- газированные напитки, сладости, твердый сыр.
Если заболевание сопровождается изменениями со стороны суставов и/или почек, назначается индивидуальная медикаментозная терапия. В комплексном лечении подагры применяются препараты для снижения уровня мочевой кислоты в крови (Фебуксостат-НАН), ускорения ее вывода, противовоспалительные и обезболивающие средства.
С целью профилактики образования камней в почках при гиперурикемии показан прием минеральной воды для подщелачивания мочи. В целом рекомендуется пить больше воды (около 2 литров в сутки). А вот голодать и садиться на жесткую диету противопоказано, так как это усугубляет состояние.