Препарат для быстрого и длительного обезболивания при заболеваниях суставов.
Упражнения от боли в пояснице
26.09.2023
Как снять боль в пояснице
22.09.2023
Почему возникает боль в коленном суставе?
17.07.2023
Причины и лечение болей в пояснице
10.07.2023
Ревматизм: симптомы, причины, лечение и профилактика
30.06.2023
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит)
27.06.2023
Артроз – хроническое заболевание, постепенно разрушающее суставы и приводящее к ограничению подвижности. Основное лечение заключается в приеме лекарственной терапии и физиотерапевтических процедур. Не меньшее значение имеет соблюдение диеты. Правильное меню позволяет поддержать здоровье опорно-двигательной системы, улучшив обмен веществ и замедлив дегенеративные процессы.
Основные принципы питания при артрозе
Для заболевания характерно постепенное разрушение хрящевой ткани суставов на фоне проблем с метаболизмом, воспалительных явлений, избыточных нагрузок и других причин. Артрозу больше подвержены пожилые люди, но дистрофические процессы в суставе могут начаться и в молодом возрасте, в редких случаях – даже у детей. На ранних стадиях артроз хорошо контролируется противовоспалительными препаратами (Артроксиб) и правильным питанием.
Главная задача диеты при артрозе – обеспечить достаточное поступление веществ, необходимых для восстановления хряща. Соответственно питание должно:
- Быть разнообразным. Сбалансированный рацион позволяет предупредить окостенение суставной сумки, сохранить подвижность и снизить дискомфорт.
- Содержать достаточное количество белка, растительных масел, продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Включать достаточно влаги. Дефицит воды делает кости более хрупкими, а суставную ткань – более рыхлой. В сутки нужно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости, чтобы ускорить обмен веществ. - Легко усваиваться. Поэтому рекомендуется питаться небольшими порциями 3-6 раз в день, готовить на пару либо запекать. Жареная пища исключается.
Еще один важный принцип диеты при артрозе – контроль лишнего веса. Избыточные нагрузки на суставы являются дополнительным фактором риска. Поэтому питание не должно быть излишне калорийным. Чтобы снизить аппетит, в перерывах между приемами пищи можно пить чистую воду либо съедать немного фруктов. Голодания и диеты для похудения необходимо согласовывать с лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью опорно-двигательной системы.
Акцент в питании при артрозе делается на достаточном поступлении белков, коллагена, витаминов A, C, B и E, жирных полиненасыщенных кислот. Нежелательно избыточное потребление мяса (особенно – красного), но не менее вредна вегетарианская диета, замедляющая регенерацию хрящей.
Питание при артрозе суставов: что можно и что нельзя?
Рацион должен включать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов. Убрать из меню необходимо копчености, маринады, слишком жирную и острую пищу. Количество соли лучше сократить до 6-8 г в сутки, чтобы избежать отеков, отложений и не тормозить обменные процессы.
Какие продукты рекомендованы при артрозе суставов?
- Некрепкие овощные и костные бульоны с добавлением круп.
- Мясо и рыба нежирных сортов. Разные виды птицы, кролик, телятина. Холодцы и заливное. Рыба желательна морская. В качестве пищевой добавки рекомендована рыбокостная мука.
- Кисломолочные продукты с невысокой жирностью, а также низкокалорийный творог, постный сыр и несладкие йогурты.
- Цельнозерновые и бобовые продукты. Ржаной хлеб, каши, мука крупного помола, фасоль, нут, чечевица компенсируют недостаток микроэлементов, помогают контролировать вес.
- Все виды орехов, льняное и кунжутное семя, нерафинированные растительные масла (источник витамина Е), яйца (источник витамина B), морепродукты, водоросли.
- Натуральные фруктовые соки, желе и кисели, ягоды (черника, вишня, брусника, малина, клюква), все виды овощей (сырые и с термической обработкой), зелень, сухофрукты. Свежие фрукты разрешены в малых количествах, предпочтение стоит отдавать сезонным и тропическим плодам.
- Компоты, витаминные отвары (рябина, шиповник), морсы, зеленый чай. Рекомендована щелочная негазированная минеральная вода (до 1-2 л в день). Натуральный кофе допустим в умеренных количествах (до 2-3 чашек в день).
- Из специй разрешены имбирь, горчица, гвоздика, красный перец, хрен, куркума.
Какие продукты следует ограничить или исключить из диетического меню?
- Нельзя употреблять: спиртные напитки, крепкий кофе и чай, сдобные изделия, пшеничный хлеб, сладкие жирные кремы, конфеты и другие сахаросодержащие продукты, консервированные овощи, высококонцентрированные мясные и рыбные отвары, острые специи и соусы (в т. ч. майонез), газированные напитки, консервы, чипсы, фастфуд, полуфабрикаты, колбасные изделия.
- Допустимы в небольших количествах: помидоры, субпродукты, сливочное масло, жирный сыр и сметана.
- Нежелательны: копченая рыба, жирное мясо, соленые орехи, белый хлеб, рис и макароны, шоколад.
Приветствуется включение в меню продуктов с противовоспалительным действием (антиоксидантов), к которым относят: имбирь, цитрусовые плоды, ягоды, нерафинированное оливковое масло, тыкву, морковь, куркуму, бананы, зеленый чай, морскую рыбу, ананасы. Ингредиенты, стимулирующие воспалительный процесс, следует ограничить. В первую очередь это красное мясо, быстрые углеводы, жареные блюда, алкоголь, табак.
Диета при артрозе суставов: примерное меню
Объемный перечень разрешенных продуктов позволяет составить сбалансированный и разнообразный рацион на каждый день. Как может выглядеть суточное меню для взрослого человека, страдающего от артроза суставов?
- Стакан чистой воды натощак. После можно выпить немного свежевыжатого сока.
- Завтрак. Гречневая или другая цельнозерновая каша, приготовленная на молоке либо с добавлением кусочка сливочного масла. Ржаные тосты с нежирным несоленым сыром, творожные и кисломолочные блюда. Омлет или отварные яйца. Травяной или зеленый чай.
- Второй завтрак. Фруктовое желе. Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, айран, простокваша. Орехи.
- Обед. Овощные и рыбные супы с крупами. Мясные блюда, запеченные или приготовленные на пару. Вареная или запеченная рыба. Овощи – тушеные, в виде салата или рагу. Кисель или компот.
- Полдник. Фрукты, блюда в виде муссов, желе. Запеченные яблоки. Крекеры, хлебцы, цельнозерновые печенья (не сдобные, без сахара).
- Ужин. Салат из овощей с птицей или рыбой. Тушеные овощи. Творожные блюда. Некрепкий чай или отвар шиповника.
- Второй ужин: кисломолочные продукты.
Рекомендуется ежедневно менять набор продуктов и блюд, чтобы получать сбалансированное питание с необходимым перечнем нутриентов. Дополнительно к основному рациону назначают комплексы, содержащие глюкозамин, хондроитин, минералы, аминокислоты, биофлавоноиды, витамин С.