Препарат для лечения заболеваний пищеварительного тракта и нарушений обмена веществ
Внутрипеченочный холестаз при беременности (ВХБ)
28.11.2022
Внутрипеченочный холестаз
31.10.2022
Основные заболевания органов желудочно-кишечного тракта
22.06.2022
ГепталНАН — терапевтические возможности адеметионина
18.07.2019
Да будет свет! Применение ГепталНАН в психиатрии.
01.07.2019
Внутрипеченочный холестаз. ГепталНАН в помощь
26.06.2018
Органы пищеварительной системы ответственны за важные функции в человеческом организме – регулировку водного баланса, моторику, переваривание и всасывание пищи. Нарушение этих функций приводит к плохому самочувствию и серьезным проблемам со здоровьем. К распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта относят гастрит, панкреатит, холецистит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Причины возникновения этих патологий:
- вирусные, бактериальные или грибковые инфекции;
- бесконтрольный прием некоторых лекарств;
- отравление химическими веществами;
- длительный стресс, психоэмоциональные нагрузки;
- погрешности в питании: недостаток клетчатки, злоупотребление жирными, острыми продуктами, несбалансированный рацион, длительные перерывы между приемами пищи, переедание.
Сегодня медицина обладает большим количеством средств, способных помочь человеку в борьбе с болезнями системы пищеварения. Однако, помимо лекарств, пациенту нужно соблюдать определенные правила питания. Диета при болезнях ЖКТ – важная часть терапевтического процесса. Без соблюдения рациона, рекомендованного врачом, лечение будет длительным и малоэффективным.
Основные принципы диеты при патологиях ЖКТ
При проблемах с пищеварительной системой лечебную диету назначает лечащий врач, основываясь на точном диагнозе. Основа и состав диетотерапии будет зависеть от типа заболевания, локализации патологического процесса, фазы болезни, наличия осложнений.
Большая часть диет при нарушении работы ЖКТ основывается на следующих принципах:
- Сбалансированность рациона.
Пища не должна быть однообразной, она должна включать весь набор микроэлементов, которые требуются больному. Для восполнения полезных веществ пациенту могут назначить специальные смеси или биологические добавки. - Регулярность приемов пищи.
Для того, чтобы диетотерапия была эффективной, следует придерживаться временного интервала между приемами пищи, рекомендованного врачом. Большие перерывы в питании ухудшают состояние больного. - Механическое щажение.
При болезнях желудочно-кишечного тракта пища должна мягко воздействовать на органы пищеварения. Поэтому диета при проблемах с ЖКТ подразумевает приготовление еды на пару, тушение и отваривание продуктов. Жареные блюда категорически запрещены. Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку, ограничиваются сырые овощи и фрукты. В рационе преобладает жидкие и пюреобразные блюда с добавлением измельченного мяса или рыбы. Пища делится на 5-6 приемов, употребляемых дробными порциями. - Химическое щажение.
Исключается продукты, которые вызывают активное выделение желудочного сока: пряности, консервы, соусы, ржаной хлеб, мясные и рыбные бульоны, сдобные изделия, вареные яйца, овощи, богатые эфирными маслами – чеснок, лук. Еда подвергается мягкой кулинарной обработке – тушение, отваривание, припускание. В приоритете омлеты, приготовленные на пару, кисели, протертые супы. - Термическое щажение.
Слишком горячая или слишком холодная еда ухудшает секрецию и желудочную моторику. Оптимальная температура блюд при болезнях пищеварительной системы – не выше 55-60°С и не ниже 15°С.
Соблюдение этих принципов при приготовлении пищи поможет пациенту восстановиться после болезни и ускорит выздоровление. Каждый этап лечения сопровождается изменением в рекомендациях по питанию. Диета для восстановления ЖКТ при остром состоянии в условиях стационара будет отличаться от рациона, рекомендованного после выписки из больницы.
Особенности лечебного питания в зависимости от типа заболевания
Рекомендации по разрешенным и запрещенным продуктам, а также способам приготовления различаются в зависимости от патологии:
- Язвенная болезнь желудка.
При язвенной болезни рекомендованы частые приемы пищи в небольших количествах. Такое питание нормализует выделение желчи, снижает кислотность желудочного сока, восстанавливает функции поджелудочной железы. Мясо, рыбу, овощи измельчают, но не протирают. - Гастрит с пониженной кислотностью.
Диетотерапия при этом типе гастрита направлена на стимулирование выработки кислоты, снижение брожения, ускорение попадания пищи в кишечник. Есть следует небольшими порциями, еда должна быть чуть теплой. При пониженной кислотности разрешены некоторые кислые продукты – кефир, творог, апельсины, мандарины. - Гастрит с повышенной кислотностью.
При этой патологии желудок вырабатывает большое количество кислоты, которая раздражает слизистую. Для снятия воспаления рекомендуется употреблять слизистые супы, кисели, молочные продукты. Разрешены вареные, тушеные овощи, каши, котлеты, тефтели, приготовленные на пару. Запрещены сдоба, цельнозерновой хлеб, пряности, грубая клетчатка. - Острый гастрит.
При острой форме заболевания в первые сутки стоит отказаться от приема пищи, чтобы не ухудшить состояние. Разрешены теплые напитки – некрепкий чай с небольшим количеством сахара, отвар шиповника, вода. В последующие сутки можно есть протертые супы, кисели, каши. Блюда должны быть отварены, приготовлены на пару или запечены без корочки. Не рекомендуется употреблять макароны, бобовые, свежую выпечку. При нормализации состояния лечебная диета будет скорректирована. - Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
ГРЭБ – хроническая патология, при которой происходит периодическое забрасывание содержимого желудка в пищевод. Как в случае с другими диетами при воспалении ЖКТ, лечебное питание при рефлюксе предполагает исключение пряностей, консервов, газированных напитков, кофе, крепкого чая. Эти продукты вызывают изжогу, дискомфорт в пищеводе, провоцируют тяжесть в желудке. Разрешается употреблять хлеб грубого помола, нежирное мясо, кисели, творог, молоко, протертые супы. - Энтероколит.
При воспалительных процессах в кишечнике необходимо нормализовать метаболизм и восстановить функции толстой и тонкой кишки. Поэтому из рациона исключают продукты, которые способствуют брожению – цельное молоко, жилистое мясо, продукты, которые тяжело перевариваются, пищу с высоким содержанием клетчатки. При энтероколите важно нормализовать стул. При запоре нужно употреблять овощи, фрукты, компот из чернослива. При диарее стоит отдать предпочтение слизистым супам, рисовой каше, какао на воде.
Соблюдение диеты при болезнях желудка и кишечника улучшит самочувствие и предупредит рецидивы. Помимо диетотерапии для лечения болезней пищеварительного тракта используют лекарственные препараты. В зависимости от патологии, лечащий врач может назначить:
- Антациды – нейтрализуют повышенную кислотность в желудке, уменьшают боли.
- Адсорбенты – нейтрализуют действие токсических веществ, помогают при отравлениях.
- Ферменты для нормализации пищеварения – устраняют дискомфорт, вызванный ошибками в питании, улучшают обменные процессы.
- Гастропротекторы – защищают слизистую оболочку желудка.
- Гепатопротекторы – способствуют улучшению работы печени. При повышенных показателях печеночных ферментов врач может порекомендовать препарат ГепталНАН.
Дозировку и длительность лечения лекарственными средствами определяет врач в зависимости от тяжести заболевания.
Общие рекомендации по питанию при проблемах с ЖКТ
Для того, чтобы органы пищеварения функционировали нормально, нужно не только соблюдать диету при заболеваниях ЖКТ, но и следовать правилам приема, приготовления и употребления пищи:
- Тщательно пережевывайте еду, не торопитесь. Хорошо измельченная пища лучше переваривается организмом, не провоцирует воспаление слизистой пищеварительных органов.
- Замените острые пряности зеленью – петрушкой, укропом, майораном.
- Откажитесь от жареных, копченых, консервированных блюд, колбасных изделий. Исключите продукты, которые запретил врач.
- Не употребляйте алкоголь, газированные, энергетические, тонизирующие напитки.
- Первые блюда варите на овощном бульоне.
- Готовьте блюда на пару, водяной бане, разрешается использовать сковородки со специальным покрытием, не требующим применения масла.
- Сократите употребление животных жиров.
- Следите за температурой пищи. Не ешьте слишком горячую или холодную еду.
Диета при обострении заболеваний ЖКТ должна быть согласована с врачом. Поэтому при болях в желудке, изжоге, тошноте, нарушениях стула не медлите с обращением к специалисту. При всех исключениях старайтесь разнообразить рацион. Готовьте вкусные блюда – полезная еда должна приносить удовольствие.